Visita a una piantagione di ananas alle Azzorre
Se siete a São Miguel e avete un paio d’ore libere e non sapete che fare (difficile), perché non fare visita a una piantagione di ananas alle Azzorre?
Ce ne sono un paio liberamente visitabili a poca distanza da Ponta Delgada.
Vi portiamo in una delle più grandi: la piantagione Arruda a Fajã de Baixo, ma ne troverete anche altre su Maps.
Vedi anche: Guida a São Miguel, la più grande delle Azzorre
Un po’ di storia
La storia della coltivazione azzorriana di ananas ebbe inizio nel XIX secolo, quando i parassiti delle arance distrussero quelle che erano le coltivazioni più in voga all’epoca: le arance.
Nel 1864 nacque quindi la prima di molte piantagioni di ananas, le cui serre ancora oggi sono visibili nel panorama vicino a Ponta Delgada.
La piantagione di Augusto Arruda è fra le più visitate.
Visita a una piantagione di ananas alle Azzorre: dove si trova Arruda e informazioni utili
Siamo a poca distanza da Ponta Delgada a Fajã de Baixo.
La piantagione Arruda è aperta ai visitatori tutti i giorni e nel bar annesso è possibile acquistare molti prodotti derivati dall’ananas, come liquori, grappe, marmellate e succhi.
Altre piantagioni, come la Plantação de Ananas dos Açores offrono anche delle degustazioni
Visita a una piantagione di ananas: la coltivazione dell’ananas
L’ananas coltivato a São Miguel proviene dal Centro e Sud America, era stato inizialmente introdotto alle Azzorre come pianta ornamentale.
La coltivazione di questo tipo di ananas tropicale alle Azzorre non è affatto facile.
A causa della bassa temperatura ambiente e della crescita in serra, la maturazione dei frutti richiede molto più tempo e di conseguenza il prezzo lievita.
Ora visitiamo le serre.
Le serre
Gli ananas vengono coltivati in serre rettangolari coperte da vetri dipinti di bianco. Il suolo è costituito di terra e vegetazione tritata.
La fase 1 della coltivazione inizia nella serra piccola con l’interramento dei tocas, bulbi da piante che hanno già dato frutto.
Le piantine, tenute a 30°C e innaffiate tutti i giorni, iniziano a crescere fra il 2° e il 7° mese (fase 2), e vengono poi trapiantate in una serra più grande fra il 7° e il 13° mese (fase 3), qui la temperatura può arrivare a 50°C.
Nella fase 4, le serre vengono riscaldate per una decina di sere consecutive dal fumo di un fuoco che brucia lentamente per stimolare il processo di fioritura contemporanea di tutta la serra fra il 13° e il 18° mese (fase 5).
I primi ananas saranno pronti per la raccolta in circa 18 mesi, mentre l’intero raccolto sarà pronto entro 24 mesi.
Sicuramente un processo lungo e impegnativo, ma molto interessante.
Vedi anche: Come organizzare un viaggio alle Azzorre fai da te